常見問題

  • Q 測量血壓時所說的收縮壓、舒張壓要怎麼區分?
    A
    收縮壓是指心臟收縮時的血壓,即兩個數字中較高的數值;舒張壓是指心臟舒張時的血壓,及兩個數字中較低的數值。如:血壓140/90mmHg,140即是收縮壓;90即是舒張壓。 如果血壓範圍在120/80至140/90之間,於國民健康署定義來說稱為高血壓前期,表示有可能發展為高血壓,應改善生活或飲食方式。例如:戒菸酒、減重、規律運動、低鹽少油、適量蔬果。 若是血壓長期超140/90mmHg,需與醫師討論是否需要進一步採用藥物治療,避免後續產生心血管疾病或中風風險增加。
  • Q 蕁麻疹經常發作,要如何預防?
    A
    蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,發作時會有像蚊子叮了一般的腫塊,這樣的皮膚腫塊,是因為皮膚內的血管擴張並且通透性增加所造成的。雖會自行消退,但反覆發生,又俗稱「風疹」。 蕁麻疹分成急性和慢性兩種,以急性的佔大多數。引起的原因相當多,較常見的是因為某些人體內的免疫系統對外界的一些特定物質產生過敏反應;當這些人吃到、吸進或接觸到這些『過敏原』時,皮膚就會因過敏反應而引發蕁麻疹。引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的是食物和藥物,其它如花粉、灰塵、蟲咬、寵物毛髮及皮屑或黴菌等。其它少見的原因還包括有寄生蟲、細菌、病毒的感染或一些內在疾病如膠原病、惡性腫瘤等,都可能引起蕁麻疹。發作後經治療,大部份的人也會在數天或數週後痊癒。 如果發作的時間持續超過六星期就稱作「慢性蕁麻疹」,病情可能持續數月或數年,另外,有的人則是隔一段時間就反覆發作一次,帶給病人相當大的困擾。70%的慢性蕁麻疹是找不到原因的,能找得到原因的在致病的誘因去除後,蕁麻疹很快就會消失。 部份的人在運動、流汗、高溫的環境、情緒緊張、洗熱水澡、冷熱變化、陽光、局部的皮膚壓迫時會出現蕁麻疹,而皮膚劃紋症會在搔抓或劃過的地方就會浮腫起來產生蕁麻疹。 蕁麻疹不會傳染,治療最重要的是儘量找出原因,才是治本的方法。而治療蕁麻疹最常使用的藥物為口服抗組織胺劑。日常生活應注意的事項以避免菸酒、辛辣刺激性及不新鮮的食物為宜。避免惡化的方式如洗熱水澡、穿緊身衣褲、激烈運動、冷天吹電暖器導致皮膚乾燥等,更重要的是提升免疫力。若能確實做到,皮膚不適應可獲得最大的改善。
  • Q 睡眠呼吸中止要看甚麼科別?
    A
    睡眠呼吸中止症是指一個人在睡眠狀態時重複停止呼吸,呼吸暫停則是因為呼吸道塌陷,使空氣無法進入肺部,產生血氧下降,在腦部產生驚醒,睡眠因此被打斷。如肥胖、扁桃腺體或懸壅垂過大,顎部或臉部構造不正常,例如臉頰後縮,相對維持呼吸道打開的肌肉結實度減少。 常見症狀有:打鼾、日間嗜睡,以及睡醒頭痛等3大特徵,另外醒來時口乾舌燥、睡眠中時常驚醒也是症狀之一。 長期若有呼吸中止的問題,容易有高血壓、心臟病、中風、糖尿病,注意力下降、憂鬱等疾病發生。 早期發現治療很重要,建議到胸腔內科請醫師評估您的睡眠障礙,安排睡眠檢查,評估呼吸中止的程度,由主治醫師評估及判斷治療的方向。